Aceite de bergamota

beneficios y propiedades del aceite de bergamota
En el mundo de las plantas, Bergamota es sinónimo de un familiar de la menta y una variedad de árboles cítricos. No obstante, esta sustancia proviene de la fruta y la cáscara de la naranja de bergamota llamada Citrus bergamia. Es un cítrico único que se caracteriza por ser un híbrido entre un limón y una naranja agria, una especie de limón mutado. Sea lo que sea, el aceite de bergamota seguro que va a mejorar su salud en una variedad de formas únicas.

Por ejemplo, este aceite mejora el estado de ánimo, alivia el estrés, trata la ansiedad y la depresión. En la medicina tradicional china, la bergamota se utiliza para ayudar el flujo de energía vital, siendo de gran utilidad para una digestión adecuada.

Este aceite vegetal también ayuda a combatir el cáncer, reduce el dolor, trata las infecciones, cura la piel, protege contra el tétano, trata los síntomas del resfriado común, mata los parásitos intestinales y más. Siga leyendo para aprender más sobre sus muchos beneficios para la salud, y también la mejor manera de usarlo.

Historia del aceite de bergamota

Aunque su origen se remonta al sudeste de Asia, se cultivó más ampliamente en el sur de Italia, específicamente en las regiones costeras de Sicilia y Regio de Calabria. También se produce en Argentina, Turquía, Costa de Marfil, Marruecos y Brasil. Esta sustancia se extrae de la cáscara de naranja de bergamota, se hace a través del proceso de compresión en frío, que es diferente al proceso de destilación de vapor utilizado para hacer muchos otros aceites. Curiosamente, se necesitan 100 naranjas de bergamota para producir sólo alrededor de 3 onzas de aceite.

Tiene un color amarillo verdoso claro, se encuentra a menudo en los perfumes, ya que puede ayudar a mejorar la fragancia y equilibrar el aroma de la formulación. También se utiliza como un agente para añadirle algo de sabor a los alimentos, especialmente en la comida turca y en el té Earl Grey.

Beneficios para la salud que ofrece el aceite bergamota

Naranja de bergamota de la que se extrae el aceiteEs rico en compuestos polifenólicos, y es el único cítrico con flavanonas como brutieridin y melitidin, los mismos compuestos que han demostrado tener un efecto anticolesterol comparable a las estatinas. Además, tiene potentes efectos analgésicos, antisépticos, antibacterianos, antiespasmódicos, antibióticos, vermífugos, sedantes, desinfectantes, febríticos, antidepresivos, cicatrizantes, antiinflamatorios y calmantes.

Es ideal para la reducción de los síntomas de dolores musculares, dolores de cabeza y esguinces, siendo una alternativa segura y económica para no utilizar los costosos analgésicos farmacéuticos. Por lo tanto, no es una sorpresa que haya muchos beneficios al utilizar este tipo de aceite, como, por ejemplo, ayuda a la digestión, alivia el dolor muscular y articular, libera el dolor emocional, alivia el estrés y trata los síntomas del resfriado común. Igualmente, los italianos lo utilizan para tratar los parásitos intestinales y bajar la fiebre. Entre otros beneficios tenemos:

Ayuda a luchar contra el cáncer

Un estudio publicado en la revista Colloids and Surfaces en 2013 explicó que los extractos de cítricos, especialmente el aceite de bergamota, exhiben propiedades anticancerígenas. Sin embargo, la baja estabilidad, la biodisponibilidad limitada y la escasa solubilidad en agua habían impedido su uso en el tratamiento del cáncer.

Para superar estos inconvenientes, los investigadores formularon liposomas, siendo dosis preparadas artificialmente, lo que mejora la solubilidad en agua de los compuestos químicos naturales para ayudar a aumentar la actividad contra las células cancerosas humanas para estudios in vitro. Aunque se necesitan más investigaciones, los resultados demuestran que el aceite puede tener mucho potencial como tratamiento para el cáncer.

Alivia el estrés, trata la depresión y la ansiedad

Como relajante, el aceite de bergamota reduce la tensión nerviosa y los sentimientos de ansiedad y estrés. Lo hace estimulando hormonas como la serotonina y la dopamina, lo que crea sensaciones de relajación y sedación. Los estudios muestran que su inhalación puede dar lugar a sentimientos de felicidad y satisfacción.

De igual forma, puede ayudar a resolver los síntomas depresivos, incluyendo un estado de ánimo triste, fatiga, falta de apetito, bajo deseo sexual y sentimientos de impotencia. Sus componentes ayudan a crear sentimientos de alegría, mejorando la circulación en la sangre.

Aporta muchos beneficios para la piel

Es una excelente opción para tratar los casos de pieles grasas y mixtas, porque aporta una suavidad y frescor a la piel, además de hidratarla. No obstante, no es recomendable utilizarla si se va a recibir sol, esto se debe a sus propiedades cítricas y se corre el riesgo de que produzca manchas en la piel, así como generar alergias. También, es utilizado para el tratamiento del vitíligo gracias a que contiene psoraleno, siendo un componente fotosensibilizador muy fuerte reactivando así la producción de melanina.

Efectos en el cabello

Añadir un par de gotas de aceite de bergamota a su acondicionador o Shampoo servirá perfectamente para hidratar el cabello, especialmente si es grasoso. Como resultado, su pelo estará suave y saludable. Asimismo, algunos hombres lo utilizan para mantener en buen estado sus barbas, gracias a las propiedades antisépticas y analgésicas es útil para después de afeitarse.

Posibles contradicciones en el uso del aceite de bergamota

comprar botella de aceite de bergamotaDebido a muchos beneficios para la salud, lo convierten en uno de los aceites más importantes en la aromaterapia. Por lo general, es seguro para la mayoría de las personas cuando se aplica tópicamente o se agrega en los alimentos en pequeñas cantidades.

Aunque se ha utilizado durante años, sólo ha habido algunos informes de una reacción cutánea fototóxica severa que se asemeja a una quemadura exagerada. Dado que aumenta la sensibilidad a la luz solar, se tiene que evitar su uso junto con otros medicamentos fotosensibilizantes, porque aumenta las posibilidades de quemaduras solares, erupciones cutáneas o ampollas en áreas de la piel expuestas al sol.

Tampoco es una buena idea para las personas con una deficiencia de potasio, puede agotar las reservas del cuerpo y conducir a espasmos y calambres musculares. También se han producido efectos secundarios graves en niños que toman grandes cantidades. Las mujeres embarazadas o lactantes también deben evitarlo debido a sus riesgos potenciales.

Asimismo, reduce los niveles de azúcar en la sangre en los diabéticos y, por lo tanto, puede causar que los niveles de azúcar en la sangre bajen demasiado. Las personas con diabetes que lo usan deben monitorear sus niveles de azúcar de manera regular.

Precio en el mercado

Su valor dentro de los comercios puede variar, dependerá de la cantidad que esté dentro del envase, así como de la empresa que lo fabrique. Se puede pensar que su costo es elevado por su diferente forma de obtención, pero, la realidad es otra y se encuentra a un precio bastante accesible para todos. Su presentación de 15 ml puede ser encontrada con un valor oscilante entre los 12 a 20 euros, en páginas de ventas en línea se puede hallar con precios entre 17 a 30 dólares.

No se te olvide dejar tu opinión en la sección de los comentarios, o tus dudas con respecto a este magnífico aceite, de igual forma, comparte esta información en todas tus redes sociales para ayudar a crecer esta pequeña comunidad.

Otros aceites vegetales que te interesan:

Que no se te olvide dejar tu opinión en la sección de los comentarios, o tus dudas con respecto a este magnífico aceite, de igual forma, comparte esta información en todas tus redes sociales para ayudar a crecer esta pequeña comunidad.

¿Quieres dejar un comentario?

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies