Aceite vegetal

AL FINAL DE ESTE ARTÍCULO PODRÁS LEER MÁS CONCRETAMENTE SOBRE CADA TIPO DE ACEITE VEGETAL.

El aceite vegetal es una sustancia extraída de las estructuras oleaginosas de algunas plantas, como frutos, semillas, flores, entre otros. Los diferentes aceites vegetales, están compuestos por lípidos, que poseen diferentes propiedades y características de acuerdo a su origen. En general los aceites vegetales son ricos en vitaminas y minerales, ideales para la hidratación y nutrición. Sin embargo, entre la variedad de aceites vegetales disponibles, cada uno tiene cualidades y usos específicos.

Entre los más populares tenemos, el aceite de oliva, usado con fines gastronómicos, el aceite de almendras dulces, aplicado como calmante del dolor y suavizante de la piel, ideal para bebés, y también los aceites de coco y rosa mosqueta, todos ampliamente usados, y destacados por sus múltiples propiedades.

Usos frecuentes del aceite vegetal

Los aceites vegetales tienen múltiples aplicaciones, entre ellas las más habituales son las culinarias, aunque también se elogian sus cualidades en materia de salud y uso cosmético.

Los aceites vegetales más frecuentes en la dieta del ser humano, son el aceite de girasol para freír y el de oliva empleado primordialmente como aderezo en ensaladas, este último suele ser más costoso.

Los aceites vegetales también son muy usados con fines cosméticos, dado que, gracias a sus propiedades naturales, ricos en vitamina E, betacarotenos, fitosteroles y grasas insaturadas, suponen un saludable aporte de nutrientes e hidratación para la piel.

Entre los aceites vegetales más usados con fines cosméticos, se encuentran:

Aceite de argán

Famoso por su acción protectora, regeneradora y antiarrugas. Ideal para el cutis.

Aceite de borraja

Rico en ácidos grasos insaturados, recomendado para hidratar pieles resecas y con arrugas.

Aceite de jojoba

Excelentes aceites de base para masajes.

Obtención del aceite vegetal

Hay diversas fuentes de las cuales se puede producir aceite vegetal, entre las que tenemos:

Existen diversas maneras para sacar el aceite, de los frutos y semillas, la más común y quizás el más conveniente es el método de prensado en frío, pues es el que mejor conserva sus propiedades nutritivas y sus características organolépticas.

Con la técnica denominada prensado en frío se puede conseguir aceite, pero en menor cantidad, que, con otros métodos, por lo que comercialmente no es el más atractivo. El proceso consta de introducir las semillas, con cáscara y todo, en prensas de baja presión, la temperatura en el interior se mantiene por debajo de los 40 ºC. El operador de la prensa debe estar atento a la presión, la velocidad y la temperatura, mantener una prensa fría, no es labor sencilla, debido a que las semillas producen calor al ser aplastadas. Esta modalidad produce un volumen bajo, pero una alta calidad del producto.  A medida que se va extrayendo el producto, se utiliza una bomba para que este pase a través de un complejo sistema de filtración, por filtros de tela, que permiten el paso del aceite pero que impiden que se cuelen residuos de semillas. El aceite es filtrado varias veces, hasta que obtiene un óleo de color claro.

Esperamos que esta información te haya sido muy útil, si es así, te invitamos a compartirla en tus redes sociales, para que sea también del provecho de tus amigos.

A continuación podrás leer información más específica sobre todos los aceites de origen vegetal:


Aceite de borraja

El aceite de borraja proviene de la planta que le da su nombre y que es planta muy poco conocida y originaria de la zona mediterránea europea. Esta planta crece de forma silvestre en tierras húmedas y fértiles. En España podemos encontrarla …

Aceite de moringa

En el artículo de hoy me centraré principalmente en el aceite de moringa, uno de los protagonistas del momento en terapias naturales y complementos sin químicos para todos aquellos que buscan una vida más saludable. Entre las distintas maravillas que nos …

Aceite de resina

La resina constituye un compuesto orgánico, que se puede encontrar en su estado natural, en las secreciones de la corteza de los árboles, especialmente del pino, que es la planta que más la produce. Esta sustancia viscosa, de color amarillento …

Aceite de aguacate

Para la mayoría de la gente, no es ningún secreto que los aguacates, son uno de los alimentos más deliciosos y saludables de la naturaleza. Comer un aguacate por semana hace proezas en tu piel, mejora tu circulación sanguínea y …

Aceite de árbol de té

ACEITE DE ÁRBOL DE TÉ. En esta ocasión hablaré de una planta muy especial, que tiene tal diversidad en su utilidad sorprendente. Luego de leer este artículo, sentirás obligatorio tener un frasco de su aceite en tu despensa orgánica y natural. …

Aceite de trufa

El aceite de trufa es uno de los complementos gastronómicos que, si bien no es utilizado con tanta frecuencia, resulta exquisito y es utilizado muchas veces por aquellos que elaboran platos de alta cocina para darle un toque diferente y …

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies