Aceite de parafina

aceite de parafina

ACEITE DE PARAFINA. La parafina, a la que también se le conoce como queroseno, aceite de parafina o parafina líquida, es originariamente un hidrocarburo combustible en forma líquida. Normalmente nos la podemos encontrar comercializada de 2 formas:

  1. En forma sólida, a la que se le da el nombre de “cera de parafina“.
  2. En forma líquida, a la que se le da el nombre de “aceite de parafina“.

¿Qué es el aceite esencial de parafina?

El aceite de parafina es una sustancia que ha ganado considerable popularidad en los últimos años gracias a que nos ayuda mucho en el momento de iniciar un régimen alimenticio destinado a adelgazar. Esto se debe a las propiedades laxantes que posee.

Se trata, ni más ni menos, que de un derivado del petróleo que también nos resulta útil como remedio natural contra el estreñimiento gracias a lo que mencioné anteriormente.

Su historia

Se tiene constancia de que el aceite de parafina se destiló por primera vez en New Brunswick, Canadá, lo hizo el geólogo Abraham Gesner en el año 1807, y lo hizo partiendo de un tipo de asfalto al que se le llamaba “albertite”. Cuestión iba transcurriendo el siglo XIX, se fueron descubriendo nuevos yacimientos de parafina líquida, entonces se hizo un producto más difundido y comercializado en todo el mundo. Gracias al químico de origen polaco, Ignacy Lukasiewicz, se descubrió una forma mucho mas económica de refinar el aceite de parafina. Esto fue en 1856. Debido a esto, el uso de aceite de parafina se extendió a muchos campos y a todo el mundo, dejando atrás a competidores como pudiera ser por ejemplo el aceite de ballena.

El aceite de parafina ha sido el producto que ha alimentado las lámparas y linternas portátiles hasta que llegó la batería eléctrica. Aún así, aún se sigue usando con frecuencia en los campings y en países subdesarrollados. Hoy en día, el mayor uso que se le da es como combustible de aviones a reacción y cohetes espaciales.

¿DÓNDE COMPRAR ACEITE DE PARAFINA?

¿Dónde podemos conseguir aceite de parafina? Lo cierto es que esta sustancia se puede encontrar de manera libre en cualquier farmacia o parafarmacia ya que no requiere de ningún tipo de receta ni requerimiento especial.

¿Para que sirve el aceite de parafina?

Propiedades  y beneficios

Propiedades de la parafina líquida:

  • Es menos volátil que la gasolina y tiene el punto de ebullición de 150 a 275 grados celsius.
  • Textura aceitosa.
  • Incoloro, transparente.
  • A temperatura ambiente es inoloro e insípido, pero cuando se calienta tiene un ligero olor a petroleo.
  • No se disuelve en agua, su densidad es de 0,8 g/cm3.

Este aceite, como bien expuse anteriormente, es un derivado del petróleo que resulta un gran aliado para todas aquellas personas que desean bajar de peso, pero sus propiedades no se quedan ahí, gracias a que resulta ser un excelente laxante su uso es recomendado en las siguientes situaciones:

  • Estreñimiento temporal.
  • Problemas con hemorroides.
  • Problemas intestinales.
  • problemas con colon irritable.

Y es que los fines terapéuticos del aceite de parafina son innumerables.

Usos del aceite de parafina

Para uso cosmético

El aceite de parafina también es utilizado en el ámbito estético y cosmético para la realización de manicuras o para diferentes tratamientos de hidratación de la piel en su conjunto. Muchos incluso usan este aceite a modo de crema reductora para zonas complicadas como las piernas y las caderas.

parafina para la piel

Para uso alimenticio y dietético

Su uso alimenticio es seguro, pero solo en pequeñas cantidades.

Se puede utilizar de muchas maneras para cocinar:

  • Como conservante para que los alimentos duren más tiempo sin que se pongan malos.
  • Se utiliza con frutas, postres, verduras y dulces.
  • Se puede cocer e incorporar para mantener otros alimentos de fusión a temperatura ambiente.
  • Le da una textura y aspecto brillante al añadirlo a otros alimentos.

El aceite de parafina es prácticamente acalórico, ya que cuenta con un 90% menos de cantidad de calorías que en otras sustancias de características similares. Gracias a todo esto, se ha transformado en un aliado para ciertas dietas de alto impacto en donde lo que se busca es reducir peso de manera rápida, como por ejemplo la famosa dieta Dukan.

Como combustible

Tradicionalmente, y aún en algunos lugares del mundo, se ha usado como combustible para linternas portátiles y lámparas. Por ejemplo, los amish, que por religión se oponen a la electricidad, usan el aceite de parafina asíduamente para múltiples usos.

Debido a su extrema potencia, uno de los usos más importantes del aceite de parafina es para alimentar los motores de los aviones a reacción y los cohetes espaciales.

Peligros de la parafina

Aunque la parafina es un producto con múltiples beneficios, su uso no deja de conllevar ciertos peligros, los más importantes son los que expongo a continuación:

  • La parafina y sus subproductos no dejan de ser un producto de la industria petrolera, y aunque es un producto que incluso se puede consumir, hay que tener cuidado no vaya a contener restos de otros residuos del petróleo.
  • Cuando una vela de parafina se usa, desprende unos vapores que son los mismos que desprenden los motores diésel, por lo que no es nada beneficioso inhalarlo.
  • Las velas de parafina cuando se consumen desprenden un hollín que contiene bastantes sustancias nocivas, como el benceno o tolueno, carcinógenos, neurotoxinas…
  • Puede provocar incendios, y por lo tanto quemaduras, por lo que nunca deje un aparato de aceite de parafina sin supervisión.
  • Mantenga a los niños lejos de este producto y de los objetos que lo usan. Su consumo en pequeñas cantidades es recomendable, pero si nos pasamos, resulta un producto venenoso.

¿Como se hace aceite de parafina casero?

El aceite de parafina es un producto refinado del petróleo y es un producto bastante barato de producir.

Lo cierto es que es imposible realizarlo de forma casera, pero de todas formas os pondré los pasos que hay que seguir para obtenerlo.

Pasos a seguir

  1. Para destilarlo se necesitan temperaturas muy altas. De esta formase obtienen todos los aceites pesados que contiene el petróleo
  2. Se produce un enfriarlo a 0 ºC que cristaliza y separa la parafina mediante un proceso de filtración y centrifugación.
  3. La parafina obtenida se purifica mediante procesos de recristalizaciones, lavados con ácidos y decoloración.

Otra forma de obtenerlo en las refinerías petroquímicas es rompiendo las cadenas de carbonos y calentándolo a temperaturas superiores a los 500 ºC. A este otro proceso se le llama “craqueo térmico del petróleo”.

Aquí os dejo un interesante vídeo explicativo de como derretir la parafina para convertirla de sólido a líquido:

Espero que te haya gustado el artículo y que la información que te he proporcionado te haya resultado de utilidad. ¡No te olvides de dejar tu comentario!

¿Quieres dejar un comentario?

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies