El aceite de oso, un aceite con historia

aceite de osoEl aceite de oso comparándolo con otros aceites de origen vegetal o animal no es tan conocido, pero en el pasado su uso fue bastante extendido. Hoy en día se le sigue dando gran variedad de usos, desde usarlos como tratamiento capilar, hasta darle un uso culinario.

Ya sabemos la increíble capacidad del oso para acumular grasa en su cuerpo, y es que esto forma parte de su estrategia de supervivencia, ya que estos se alimentan únicamente de 6 a 9 meses al año, y durante el resto del año, durante su hibernación, la consumen.

Origen e historia del aceite de oso

Esta creencia surgió debido a la hipótesis de que como los osos son animales muy peludos pues su grasa ayudaría también a estimular el crecimiento de pelo en los hombres. Los nativos americanos fueron los que comenzaron a darle uso a la grasa de los restos de los osos que cazaban para alimentarse.  Entorno al 1650 el aceite hecho con grasa de oso comenzó a hacerse muy popular en Europa como tratamiento contra la pérdida de aceite de oso actualcabello en los hombres. La compañía que comercializaba, por aquel entonces, la marca más conocida era una empresa con sede en Londres llamada “Atkinsons”.

En el siglo XIX el aceite de oso fue un bien muy bien valorado y por ello en la zona del norte de América se produjo una caza masiva de estos animales con el solo propósito de obtener su grasa.

En la actualidad el aceite de oso se sigue comercializando y se le sigue atribuyendo propiedades beneficiosas para el crecimiento de pelo en general.

Obtención del aceite de oso y su conservación

Como ya hemos comentado, el aceite de oso se obtiene de la grasa que producen los osos de forma natural. Esta grasa se mezcla con perfume para camuflar el fuerte olor que desprende. Estos aromas por lo general suelen ser esencias de rosas, lavanda o aceite de almendras amargas.

La grasa del oso se transforma en aceite de oso. ya que de esta manera se hace más fácil conservarlo durante mas tiempo y ofrece una consistencia más propicia para los diversos usos que se le da.

Una vez hayamos abierto el bote es recomendable guardarlo en la nevera.

¿Para que sirve el aceite de oso?

Son muchos los beneficios que se les ha atribuido al aceite de oso  y muchos los usos que se les ha dado a lo largo de la historia, aquí te enumero los más importantes:

1.Aceite de oso para el cabello

Como ya hemos tratado anteriormente en el artículo, una de las primeras utilidades que se le dieron es para el uso capilar, proporcionando suavidad y brillo al cabello y lo más importante, haciéndolo crecer.

También hay personas que aseguran que es un efectivo tratamiento anticaspa.

Debido a todo esto no se hace difícil encontrar en algunas tiendas especializadas shampoo de aceite de oso.

2.Usos culinarios

Otro uso que se le da a el aceite de oso es en la cocina. Este se utiliza como aceite para freír y, también, se dice que es magnifico para crear la corteza a los pasteles.

aceite de oso 63.Usos médico

Un uso importante que se le da a este tipo de óleo es para la preparación de bálsamos y cosméticos, incluyendo remedios para tratar las siguientes dolencias:

  • Esguinces
  • Artritis
  • Reumatismo
  • Dolores en los huesos
  • Molestias en los músculos, tendones y ligamentos
  • Quemaduras provocadas por el sol

Otro uso típico que se le da es para realizar masajes terapéuticos de todo tipo.

4. Repelente

En algunas zonas de los Estados Unidos se le sigue dando utilidad como repelente de insectos y se dice que es muy eficaz.

aceite de oso luz5. Combustible

Uno de los usos más habituales en el pasado era como combustible para lámparas, esto es debido a que al usarlo parece no producir ningún tipo de humo. Se calcula que unos 50 gr de aceite de oso podía mantener encendida una lámpara al más de una hora.

6. Como endurecedor de materiales

Al aplicar la grasa del oso a ciertos materiales, este ofrece más durabilidad y resistencia al uso y paso del tiempo. Se sabe que era utilizado por tribuis indias para frotarlo en sus arcos, en sus ropajes de cuero, piezas de metal y madera como barriles, cuchillos…

Esto sucede porque produce un efecto impermeable y detiene la corrosión y oxidación por humedad.

Pero, ¿Merece la pena?aceite de oso 5

Debido a que para producir el aceite de oso es necesario cazar y matar a estos majestuosos animales, este producto genera mucha controversia en la sociedad. Aquellos que están en contra de la producción y uso de este alegan que existen infinidad de productos que se les puede dar los mismos usos sin tener que hacer daño a ningún animal.

¿Tienes más dudas? ¿Has utilizado este aceite en alguna ocasión? Si te ha gustado el artículo, o si tienes más dudas, déjame un comentario y te responderé encantada

¿Quieres dejar un comentario?

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies