Aceite de moringa

Beneficios y propiedades del aceite de moringa

En el artículo de hoy me centraré principalmente en el aceite de moringa, uno de los protagonistas del momento en terapias naturales y complementos sin químicos para todos aquellos que buscan una vida más saludable.

Entre las distintas maravillas que nos ofrece la naturaleza, la moringa es una de las que cuenta con la mayor cantidad de propiedades positivas para el organismo humano: el árbol del cual se extrae este aceite. La moringa es una planta es originaria de África y Asia, puede ser completamente aprovechado ya que cada una de sus partes desde la corteza hasta la fruta cuenta con sustancias y elementos naturales valiosos.

¿Qué es el aceite esencial de moringa?

En el Antiguo Egipto ya lo conocían y lo usaban, enterraban vasijas llenas del que llamaban “aceite de vida”, que no dejaba de ser aceite de moringa. También desde hace cientos de años, los árabes, lo usan en el desierto para untárselo en la cara para recuperarse de los estragos causados por las fuertes condiciones climáticas. Y en el imperio romano le dieron un uso como base para el mundo de la perfumería.

El aceite de moringa se obtiene al triturar las semillas de un árbol originario de África y Asia conocido más específicamente como “Moringa Oleifera”. Sus principales usos son usos cosméticos, perfumería y gastronómico. Históricamente se le ha dado usos culinarios, aunque actualmente su principal valor es cosmético, lo que le ha hecho ganarse el sobrenombre de “oro líquido”.

¿DÓNDE COMPRAR ACEITE DE MORINGA?

Tanto si has llegado interesada en comprar aceite de moringa, como si lo acabas de conocer en este artículo, puedes hacer clic en la siguiente imagen y mirar los increíbles precios de este y otros productos:
comprar aceite de moringa en Anastore.com

¿Para qué sirve el aceite de moringa?

A continuación, te hablaré de todos los usos que tiene este óleo para cuidar la salud y centrándome en sus beneficios para el cuidado de la piel, el cabello y salud en general. Estate atento porque te quedarás muy sorprendid@.

Beneficios y propiedades

  • Beneficios para la piel:
    • Efecto anti-envejecimiento.
    • Da un brillo natural a la piel.
    • Como antiséptico y anti-inflamatorio para pequeños cortes, erupciones y quemaduras.
    • Combate las manchas solares, el acné y los puntos negros.
  • Beneficios para el cabello:
    • Fortalece el cabello.
    • Hidrata el cuero cabelludo.
    • Recupera las puntas dañadas y efecto anti-caspa.
  • Beneficios para la salud:
    • Rico en vitamina C.
    • Efecto antioxidante, aportándonos energía a todo el que lo toma.
    • Efectivo contra el insomnio.
    • Nos fortalece los huesos y alivia las dolencias del sistema nervioso.
  • Posible futuro uso como biocombustible.

Usos del aceite de moringa

Esta increíble planta posee altos niveles de fitonutrientes, elementos que son increíblemente valiosos y beneficiosos para la salud en todos sus aspectos. Veamos algunos de los principales usos que le damos a este oleo:

Para el cabello

No creo que sea ningún descubrimiento para nadie decir que el aceite de moringa es un excelente hidratante, y podemos aprovechar esta propiedad a favor de nuestro cuero cabelludo. Lo único que debemos hacer es masajear el cuero cabelludo, así como aplicar el aceite de moringa desde las raíces hasta las puntas.

El uso del aceite de moringa natural en nuestro pelo puede resultar un tratamiento fortificador mucho más efectivo aún que cualquiera comprado en la tienda. Le da fuerza a nuestro cabello aportándole minerales y vitaminas fundamentales para lucir una melena saludable. Por otro lado, gracias a sus propiedades curativas, es ideal para cerrar las puntas abiertas y tratar la caspa.

Para la piel

Muchos creen que el aceite de moringa es oro puro en cuanto a tratamientos de antienvejecimiento. Gracias a su enorme riqueza en antioxidantes, este aceite no solo previene la aparición de arrugas sino que combate eficientemente la flacidez.

Aún cuando no necesitemos hacernos ningún tratamiento contra las arrugas, este óleo ayuda a revitalizar la piel y a devolverle el brillo natural que siempre debería tener. Su accionar es de purificación, eliminando todo lo malo y las células muertas para darle lugar a una dermis completamente nueva.

Es ideal para combatir las imperfecciones: el acné, los puntos negros y, por supuesto, las molestas manchas del sol son algunas de las cosas que se pueden combatir con este magnífico aceite. Aplicando esta sustancia natural lograremos tener la piel perfecta que siempre quisimos.

Para curar dolencias en la pielcurar heridas en la piel con aceite de moringa

Gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antisépticas es ideal para curar y aliviar los dolores producidos por quemaduras, erupciones y cortes en nuestra piel. Incluso puede resultar efectivo para las picaduras de todo tipo de insectos.

El aceite de moringa para nuestra salud

Ya hemos hablado de las propiedades cosméticas que tiene el aceite de moringa para todos nosotros, pero también tiene bastantes beneficios para nuestro organismo.

  • Los suplementos del aceite de moringa nos ayuda a tener los huesos fuertes y bien protegidos gracias a la enorme cantidad de minerales y vitaminas que posee.
  • El aceite de moringa es rico en vitamina C, lo que lo hace un increíble complemento para todos los que deseen protegerse de resfriados o gripes molestas. Mejora considerablemente nuestro sistema inmunológico.
  • Gracias a que es bastante rico en antioxidantes, el aceite de moringa es un buen complemento en general para los que deseen una buena nutrición interna. Con un suplemento sencillo de esta sustancia obtenemos varios de los nutrientes y minerales necesarios para una sana alimentación diaria.

¿Como se hace aceite de moringa casero?

Una vez estén maduras las semillas, producen entorno al 40 % de aceite de “behen” o “ben”, este nombre le viene debido a su alta contenido de ácido behénico.

como hacer el óleo con semillas de moringa

Pasos a seguir

  1. Para hacerlo correctamente, las semillas tienen que estar totalmente secas y limpias.
  2. Quitamos las cortezas de las semillas.
  3. Las trituramos. Esto será fácil, ya que son muy blandas.
  4. A la pasta resultante, le tenemos que añadir sobre el 40 % de agua mineral.
  5. Colocamos todo en una olla a fuego lento. Unos 15 minutos, pero teniendo cuidado de que no se pegue y se queme.
  6. Lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.
  7. Una vez este bien frio, procederemos a extraer el aceite. Para esto, introducimos todo en una bolsa de tela  y hacemos toda la presión que podamos.
  8. El líquido resultante tenemos que dejarlo reposar al menos unas 12 horas. En caso de que hubiera agua, esta quedaría en la parte superior, por lo que se podrá eliminar con facilidad.
  9. Ya tenemos listo nuestro aceite de moringa, listo para almacenar en un frasco de cristal.

Las principales características del óleo resultante son:

  • Una larga vida útil, debido a su alta resistencia.
  • Un sabor y textura suave y agradable.
  • Inoloro y, practicamente, incoloro.

A los desechos obtenidos al sacarle el aceite a las semillas, se les da uso como fertilizante natural, o bien como flocuante para purificar agua.

Composicion

  • Ácido oleico   65,7 %
  • Ácido palmítico   9,3 %
  • Ácido esteárico   7,4 %
  • Ácido behénico   8,6 %

 Aquí tenéis un vídeo donde se explica como puedes extraer tu mismo el aceite de moringa de forma casera:


Porque cuidar la salud siempre es importante, deseamos que te animes a probar el aceite de moringa y que nos cuentes qué tal te fue. Espero haberte brindado la información que buscabas y que nos dejes tu comentario, queremos saber tu opinión.

Otros aceites esenciales

¿Tienes más dudas? ¿Has utilizado este aceite en alguna ocasión? Si te ha gustado el artículo, o si tienes más dudas, déjame un comentario y te responderé encantada

No hay respuestas

¿Quieres dejar un comentario?

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies