Aceite de linaza

Beneficios y propiedades del aceite de lino o linaza para el cuerpoEl aceite de linaza proviene de la planta de lino de la cuál se aprovecha tanto el tallo, que se utiliza para hacer telas, como la semilla, usada muy a menudo para la elaboración de harinas y aceites.

Nace cerca de las orillas del mar y proviene de la zona del río Nilo y de los ríos de Mesopotamia Eúfrates y Tigris. Aunque su producción se ha llevado a otras partes del mundo como Canadá, Argentina o España.

Esta planta se siembra en zonas de Europa durante la época de la primavera, y en las zonas de América del Sur antes de que llegue la época de invierno dependiendo de cuál sea el uso que se le quiera dar, se debe esperar más o menos tiempo para proceder a su recolección.

Por ejemplo, si lo que se quiere usar es la semilla, hay que dejar que la planta madure del todo. De lo contrario, si quieres utilizar su tallo, la época en la que hay que recogerlo es durante la floración.

¿Qué es el aceite esencial de linaza?

El aceite esencial de lino (también conocido como aceite de linaza) se consigue al hacer una extracción en frío de la semilla del lino. Al extraerlo de esta manera, el aceite conseguirá conservar todas las vitaminas y beneficios que posee. Además, cuenta con múltiples usos que producen beneficios tanto para la salud como para la belleza de cara y cuerpo. ¿Quieres conocer más sobre los beneficios que te puede aportar el aceite hecho con lino? Entonces sigue leyendo.

¿Dónde comprar aceite de lino?

Puedes comprar este aceite en tiendas online de botánica, cosmética natural y en grandes superficies como Carrefour, Mercadona o El Corte Inglés. Yo te recomiendo que lo compres en una tienda especializada ya que tendrá más variedad de marcas. Generalmente, encontrarás mejores precios por Internet que en una tienda de barrio.

¿Para qué sirve?

A lo largo del artículo te iré explicando para qué sirve este óleo, cuáles son sus beneficios y propiedades tanto para la salud  como para el cuerpo,  y también los usos más comunes que pueden beneficiarte en tu día a día: cabello, piel, estrés, ansiedad, colesterol, etc..

Sigue leyendo para descubrir todos los beneficios del aceite de linaza 😉

Beneficios y propiedades

El aceite de lino tiene gran cantidad de Omega 3, un componente de gran importancia para que el cuerpo se mantenga sano. Además, es bueno para tratar el dolor que proviene de la inflamación, a la vez que consigue reducirla. También ayuda a mejorar la circulación y a prevenir enfermedades del sistema nervioso. En caso de tener alguna enfermedad como puede ser la depresión, tomar este tipo de aceite puede ayudar a sentirse mejor.

Sin ir más lejos, está indicado para cuadros clínicos de migrañas y dolores de cabeza, y es bueno para tener una mejor visión. Es estupendo para el cuidado de la piel debido a sus componentes, que ayudan a que se mantenga bien hidratada. Otros beneficios del aceite esencial hecho con lino son:

  • Un alto poder antiinflamatorio
  • Mejora la actividad del corazón
  • Reduce la caída del cabello
  • Ayuda a mejorar las heridas por quemaduras y a que cicatricen mejor
  • Es bueno contra las arrugas
  • Indicado para enfermedades como el Parkinson o la demencia
  • Protege contra algunos tipos de cáncer, como el de colon o el de mama

Usos del aceite de linaza

El aceite de linaza sirve para muchas cosas relacionadas con la salud, ya que además de proteger tu cabello o tu piel, podrás utilizarlo con muebles y cualquier tipo de madera que quieras proteger. Aquí te dejo algunos de los usos más frecuentes que se le da a este óleo tan beneficioso.

Usos del aceite de lino para cuidar el cabello, la piel y el cuerpo

Para la piel

El aceite hecho con la planta de lino está indicado para problemas de la piel, como cuando está muy seca, ya que tiene componentes que ayudan a su hidratación y previene que aparezcan esas arrugas tan molestas.

También, es buen remedio para las quemaduras ayudando a que la piel se regenere. Para ello, se tiene que disolver el aceite en agua y después untarlo sobre la zona quemada y cubrirlo con una gasa o una venda limpia.

Para el cabello

Se puede aplicar el sobre el cabello como si se tratara de una loción. Al igual que con las quemaduras, antes de aplicarlo hay que disolverlo en agua y luego te lo echas sobre el cabello. Está muy recomendado para alopecias y caídas de cabello, así que si se te cae el pelo, este es el remedio que estabas buscando.

Para el sistema nervioso

El aceite de lino aporta mucho Omega 3, que es un ácido graso muy necesario para el cuerpo. Tomarlo puede ayudar a mejorar la salud mental, al proteger de enfermedades como la depresión o ayudar a aliviarla y también está indicado en casos de esquizofrenia.

Para cocinar

El aceite de linaza como también se le conoce, tiene un alto valor nutritivo, con propiedades buenas para el consumo humano. Es una fuente de fibra importante, además de contener el ácido graso Omega 3, diferentes vitaminas y proteínas. No se aconseja osarlo en preparaciones calientes ya que pierde sus propiedades. Es mejor consumirlo en crudo.

Para el dolor

Una de las grandes propiedades de este oleo es que es antiinflamatorio. Por eso se recomienda para el tratamiento de torceduras, reuma o artritis u otras afecciones musculares.

Para teñir y proteger la madera

Se utiliza como base para teñir la madera ya que ayuda a protegerla e inmunizarla. También se utiliza para renovarla, por ejemplo, si tienes un mueble que está perdiendo color, puedes utilizar aceite de linaza cocido ya que seca antes que el puro, y así volverá a coger brillo dándole un poco de vida.

El aceite de linaza sirve para teñir y proteger la madera
Estos son los materiales que necesitas para aplicar el aceite de linaza en muebles:

  • Aceite de linaza cocido
  • Aguarrás puro
  • Trapo de algodón

Debes aplicar una primera mano de aceite y otra después de que seque. Para aplicarlo utiliza un pincel o un rodillo dependiendo del tamaño del mueble.

Contraindicaciones

El aceite de lino puede estar contraindicado en períodos de embarazo y lactancia, ya que tiene agentes tóxicos que alteran los niveles de estrógenos. Ante cualquier duda, lo mejor es ir al médico y preguntar.

Como hemos dicho, es un gran fuente de Omega 3 pero hay que tener cuidado, porque el exceso de éste ácido grado puede estar relacionado con algunos tipos de cáncer, como el de páncreas. Por eso lo mejor es limitar las cantidades y tiempos en los que se consume.

¿Cómo hacer este aceite en casa?

Si quieres saber cómo preparar aceite de lino casero, en este vídeo puedes verlo:

Composición

Está compuesto de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados destacando éstos últimos.

Además de contener Omega 3 y 6, es rico en fibra y se aconseja tomarlo en frío por lo que se puede usar, por ejemplo, para aliñar ensaladas.

Otros aceites vegetales

Otros aceites interesantes que pueden interesarte por sus múltiples ventajas son:

¿Tienes más dudas? ¿Has utilizado este aceite en alguna ocasión? Si te ha gustado el artículo, o si tienes más dudas, déjame un comentario y te responderé encantada 😉

¿Quieres dejar un comentario?

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies