Aceite de Ajonjolí

El Aceite de Ajonjolí es un aceite comestible muy popular que añade un rico sabor a nuez a muchos platos, también se le llama aceite de sésamo. Se ha utilizado durante siglos en la cocina asiática, también tiene fines medicinales, especialmente en la medicina ayurvédica, donde se utiliza como base para alrededor del 90 por ciento de los aceites de hierbas.

Si se utiliza correctamente y con moderación, ya que contiene mucho omega 6, puede proporcionar ciertos beneficios para la salud. Es derivado del sésamo sesamum indicum, una hierba de la familia de Pedaliaceae, ella se ha cultivado durante miles de años y se cree que es la planta más antigua del mundo utilizada como un óleo.

Breve historia del Aceite de Ajonjolí

Los antiguos egipcios lo utilizaron para el dolor ya en 1500 A.C y, en China, se ha utilizado para la comida, la medicina y la tinta durante más de 3.000 años. Mientras que en épocas antiguas el sésamo y sus varias formas eran particularmente valoradas para sus usos medicinales, los soldados griegos y romanos lo llevaron en marchas largas bajo la forma de una barra de energía compuesta de miel y otras semillas. También se creía que era un elixir para extender la juventud y realzar la belleza.

aceite de ajonjoli extraido del sesamo

Hoy, el ajonjolí crece extensamente en Asia, particularmente en China, Birmania y la India. También es uno de los principales cultivos comerciales en Sudán, Etiopía y Nigeria. Esta sustancia deriva de las semillas pequeñas, planas y ovales de la planta, que tienen un sabor a nuez y una textura crujiente. Hay dos tipos de aceite de ajonjolí:

  • El ligero, hecho de semillas crudas y tiene un ligero sabor a nuez.
  • El oscuro, hecho de semillas tostadas teniendo un sabor y aroma más fuerte.

Propiedades del aceite de ajonjolí

Contiene altos niveles de antioxidantes naturales llamados sesamol, sesamolina y aceites de sesamina. Esta última es una lignina con propiedades antiinflamatorias y contiene vitamina E que ayuda a mantener la piel fuerte y flexible.

Mientras tanto, el sesamol posee más de dos docenas de propiedades farmacológicas beneficiosas, la mayoría de las cuales trabajan para mejorar la salud cardiovascular. Además, es rico en aminoácidos que son esenciales en la construcción de proteínas y minerales como hierro, cobre, calcio, manganeso, magnesio, selenio, fósforo y zinc.

Beneficios que aporta en el caso de enfermedades

Tiene características antibacterianas, antivirales y antioxidantes naturales, muchos estudios demuestran sus beneficios terapéuticos y beneficios para la salud. Algunos de los beneficios potenciales para la salud que puede encontrar en el sésamo en la medicina son:

Diabetes:

Un estudio realizado en el 2006 publicado en el Journal of Medicinal Food encontró que puede ser utilizado para ayudar a reducir la presión arterial y la glucosa en la sangre de los diabéticos hipertensos, es el único aceite que puede conseguir esto.

Esclerosis múltiple:

En estudios con ratones, este producto ayudó a proteger a los ratones de desarrollar encefalitis autoinmune, lo que llevó a los investigadores a creer que podría reaccionar de manera similar en pacientes humanos. Otras investigaciones indican que también podría ser eficaz para el tratamiento de la enfermedad de Huntington, un trastorno fatal que mata las células cerebrales

Aterosclerosis:

Se encontró que el sesamol dentro del aceite, tiene un impacto en el proceso aterosclerótico, ya que sus componentes de ácidos grasos y de ésteres no lipídicos parecían inhibir las lesiones de aterosclerosis cuando los ratones ingerían semillas de ajonjolí.

Cáncer:

Los últimos estudios han descubierto que altas concentraciones de sesamol y sesamina dentro de esta sustancia, inducen la apoptosis mitocondrial en el cáncer de colon, así como en el cáncer de próstata, mama, pulmón, leucemia, mieloma múltiple y cáncer de páncreas.

Usos del aceite de ajonjolí

En la terapia ayurvédica, es reconocido por su capacidad para fortalecer y desintoxicar el cuerpo garantizando el buen funcionamiento de todos los órganos vitales. También se usa en ceremonias sagradas y religiosas. Hoy en día, es un componente común en los aceites de masajes para la piel, asimismo, es utilizado para los siguientes fines:

Crema hidratante para la piel:

Ayuda a mantener la piel suave y previniendo la formación de arrugas. También sirve para tratar los talones agrietados, así como las rodillas y los codos secos. Es una excelente opción para calmar las quemaduras, además, ayuda a prevenir los trastornos relacionados con la piel.

Cuidado del cuero cabelludo:

Si se masajea el cuero cabelludo y el cabello con un poco de este aceite, servirá para mantener las cerraduras fuertes y brillantes. Igualmente ayuda eficazmente a aliviar el cuero cabelludo reseco, evita la producción de caspa y combate la pérdida del cabello.

Recetas culinarias:

En la actualidad es utilizado por cocineros de todo el mundo para añadir un ligero toque a nuez a las comidas, como, por ejemplo, ensalada de cogollos con langostinos picantes. Además, gracias a su composición lo hace un ingrediente bastante saludable para el cuerpo.

Precauciones y precio del Aceite de Ajonjolí

semillas de ajonjoli y sesamoEs generalmente seguro, en una evaluación final publicada en el International Journal of Toxicology, se considera seguro para su uso como ingrediente cosmético. De todas formas, para asegurarse de que la aplicación tópica de este aceite no cause reacciones inusuales, intente aplicarla en un área pequeña de su piel primero. Debido a que es un inflamatorio leve y tiene altos niveles de omega 6, es recomendable consumirlo en cantidades muy pequeñas. Sin embargo, si se tiene una alergia a las semillas preferiblemente no consuma ni use este aceite, ya que puede provocar reacciones alérgicas.

Las mujeres embarazadas y las madres lactantes deben tener precaución al consumirlo, puede producir efectos hormonales, desencadenando contracciones uterinas que pueden provocar un parto prematuro o un aborto espontáneo.

El precio de este aceite puede oscilar entre los 25 a 30 dólares, es un precio accesible considerando todos los beneficios que posee. Recuerda compartir este artículo en tus redes sociales, de igual forma, deja en la sección de comentarios tu opinión o dudas con respecto a este maravilloso aceite.

Otros aceites vegetales que te interesan:

¿Quieres dejar un comentario?

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies